セミナー・イベント情報

「郷土料理伝承学校 第 3 期 - にっぽんの郷土食:福井県」 受講者募集のお知らせ

  • 2014年12月15日
  • 日本フードコーディネーター協会
「郷土料理伝承学校 第3期- にっぽんの郷土食:福井県」
~鯖街道、若狭もん、伝統野菜、ポストコシヒカリ、昆布とだし文化~
受講者募集のお知らせ
 
農村の開発整備を推進する一般財団法人農村開発企画委員会(本社:東京都中央区、理事長:山本徹)は、郷土料理の普及、伝承を目的とした、「郷土料理伝承学校 第3期- にっぽんの郷土食:福井県」(全4回)を平成27年1月16日より開講致します。

 

【開催概要】
1)開催日時と講座概要
▼第1回
開催日時:1月16日(金)13時15分~15時00分 ※13時15分~13時25分 開校式
講師名:田村仁志【小浜市 株式会社田村長 代表取締役】
講義名:「御食国・若狭の豊かな魚食文化―鯖街道と“若狭もん”」
▼第2回
開催日時:1月23日(金)13時15分~14時45分
講師名:玉井道敏【福井市 玉井よろず道楽研究所 所長(元福井県農業技師)】
講義名:「多様なおいしさが魅力の伝統福井野菜―温故知新の野菜賞味法」
▼第3回
開催日時:1月23日(金)15時00分~16時30分 ※第2回講義に引き続き開催
講師名:清水豊弘【福井県農業試験場 ポストコシヒカリ開発部 部長】
講義名:「コシヒカリを生み出した福井県の米文化」
▼第4回
開催日時:1月30日(金)13時15分~15時00分 
※14時45分~15時00分 閉校式
講師名:奥井隆【敦賀市 株式会社奥井海生堂 代表取締役】
講義名:「和食の基本は昆布だし―昆布ロードから俯瞰した“だし”の魅力」

2)会場
Kai House
東京都千代田区岩本町3-9-5 K.A.I.ビル1階(貝印株式会社本社1階)
(JR秋葉原駅・昭和通り出口より5分、東京メトロ日比谷線秋葉原駅・出口4より2分、都営新宿線岩本町駅・A4出口より1分)

3)主催
一般財団法人
農村開発企画委員会(「農山漁村の郷土料理百選R」事務局)

4)協力
福井県、カイハウス(貝印株式会社)、ロケーションリサーチ株式会社

5)受講料:14,000円(全4回、税込)
初回受付時に現金にてお支払い願います。領収書をご用意しております。
※各回とも試食・お土産等用意しております。
※欠席の予定がある場合の受講料は下記のとおりです。
3回出席:11,000円/2回:8,000円/1回:5,000円
(※全て税込)

受付時にご申告ください。以後、原則としてご返金はいたしません。

6)定員
30名(先着順にて受付、定員となり次第締切)

7)申込み方法、申込窓口
E-mailまたはFAXにて下記事項を記載のうえ、お申込み下さい。
・氏名
・所属
・連絡先(E-mailアドレス、電話番号、FAX番号等)
・欠席回がある場合、その旨をお知らせ下さい。

申込窓口【郷土料理伝承学校事務局】
一般財団法人農村開発企画委員会
担当:林(はやし)
E-Mail:k_hayashi@rdpc.jp FAX:03-3297-5543 TEL:03-3297-5641
※お申込みより3営業日内に確認のご連絡をいたします。連絡の無い場合は担当までお問合せ下さい。

8)各回の講座詳細と第1期と第2期の開催内容につきましては、下記URLにてご覧頂けます。
・各回の講座詳細について
(http://www.rdpc.or.jp/kyoudoryouri100/?p=1185)
・第1期の開催内容について
(http://www.location-research.co.jp/pdf/kyodoryorischoo31.pdf)
・第2期の開催内容について
(http://www.location-research.co.jp/pdf/kyodoryorischoo32.pdf)

 


【本リリースに関する問い合わせ先】
一般財団法人 農村開発企画委員会 担当:林(はやし)
東京都中央区新川2-6-16馬事畜産会館4階
TEL:03-3297-5641
FAX:03-3297-5543
E-Mail:k_hayashi@rdpc.jp