食のプロ・コラム

「お花の役割とテーブルコーディネート」中澤成美氏

  • 2013年03月07日
  • 日本フードコーディネーター協会
 
株式会社 クレール 代表取締役     
ブライダルフラワープロデューサー    
中澤 成美 


 


お花の役割とテーブルコーディネート

 



お花はさまざまなシーンを華やかに演出しお祝いや喜びの気持ちを表現する
ことができ、また花が精神的な安らぎを与えてくれる事も知られています。
花を目にすると幸せな気分になり穏やかな気持ちにもなれます。

 いつものおしゃべりや食事も、音楽や照明、食器、特に花の色やアレンジメントが変わるだけで新鮮な気分になった感じがする経験があるのではないでしょうか。

周囲の物や人を含め全体の雰囲気を察
知し心地のよい空気が流れるようにアレンジします。

テーブルフラワーは、そんな不思議な魅力があります。
そんな花材選びは意外と難しく、合わせる食器やテーブルクロス、器との調和を考
え、もちろん食事スタイルによっても異なります。 

菜などを利用したユニークなフラワーアレンジメント
 カラフルなテーブルクロスに合わせる花の色を考えるときは、テーブルクロスにあるひとつの色を使用するとよいです。

 また、テーブルクロスにある色と反対色の色を選ぶことで全体の色を調整する役目を果たします。

サブカラーになりがちなグリーンをメインカラーに選べばデータイムのガーデンパーティーにもぴったり。

アレンジもナチュラルにさわやかな香りを感じさせられます。
  テーブルフラワーは、気持ちのいい空間を作り人々の心が豊かになり会話が弾み楽しいひと時を過ごすことができます。
ぜひ、お部屋に花を飾ってみてください。
  
  

    

 
中澤成美 プロフィール

株式会社 クレール 代表取締役
ブライダルフラワー クレール主宰
1990年よりアーティフィシャルフラワーを学び、その後、フレッシュの花に興味を持ち
フラワーアレンジメントを勉強、講師資格取得

1999年  フローリスト オープン
2000年  イタリア研修
             フラワーデザインを取得

2008年  株式会社 クレール設立

テーブルコーディネートからフラワーアレンジメント、フューネラルフラワーまたホテル、レストラン、式場などのウェディングフラワーをプロデュースと共にウエディングのプロを育成、
また興味で花を習いたい人のためのカルチャーコースなどのスクールを併設。


㈱クレール 本店
山梨県中巨摩郡昭和町西条43-3
TEL 055-268-5665  FAX 055-244-2045
Mail clair@earth.ocn.jp


 

 

 


 


 

最近の食のプロ・コラム

2016年11月28日 農業王国デンマーク
2014年12月11日 コーヒーと地域貢献
2014年11月12日 鰻料理   エトセトラ NO3
2014年10月29日 鰻料理   エトセトラ NO2
2014年10月07日 鰻料理   エトセトラ