食のプロ・コラム

多岐に渡る食の仕事 井上節子氏

  • 2011年07月05日
  • 日本フードコーディネーター協会

食空間トータルプロデュース
 「オフィス・エスプランニング」代表
「わいんとおばんざい季節」オーナーソムリエール

井上節子


多岐に渡る食の仕事
 


食空間プロデュースの仕事をしながら、ソムリエでもあるので、自らも
フレンチレストランを約10年経営。
そろそろ新しいスタイルの店がやってみたくなり、今年5月にワインと
おばんざいの店をオープンさせました。
日本を見つめなおし、和の文化をお洒落に発信できれば・・・と、
店内のディスプレイも手作りで、モダンジャパネスクにリニューアル
しました。
実家が農家でもあるので、お米や旬のお野菜・ハーブは自ら無農薬で

育て、新鮮なうちに店に運び、お客様に旬を味わって頂いております。
舌の肥えた大人がワインや日本酒を片手に普段使いで楽しめる、
心安らぐ店作りを目指しています。

 
私の場合は、大学卒業後、飲料会社の総合職に就いたことで、卸・小売・
外食産業など「食」を通じてあらゆる立場の方々から流通や販促を学びました。
 また、独立してから、外食グループと一緒に店舗の立上げや活性化を現場で
実施してきたことで食材の知識を深め、経営や商売の面白さ・怖さを知り、
形にしてゆく事へのやりがいを覚えました。
アルコールメニューを提案できるのも強味だと思います。
現場では机上や理論だけでは見えない不思議な力がたくさんあります。
提供するのもされる側も全ては「人」。
たくさんの人との出会い、たくさんの人に助けられ、パワーを頂いて現在まで
やってこれました。
どんな場面であっても「人としてどうあるべきか」を常に考えて、仕事をして
行きたいと考えています。
教壇に立つ大学では、多岐に渡る食の仕事のおもしろさを伝えています。


●主なテーブル及び
      フードコーディネート・ディスプレイ関連経歴

 テーブルアート(JTAA)展
(ジャパンテーブルアーチスト協会主催共催のテーブルアート展)
・世界司厨士協会連盟世界大会(国立京都国際会館)
 「世界の食卓に日本の美を」出展
・ザ・リッツカールトン大阪7周年記念イベント
 「五感を満たす食の祭典・伝統の糧と美」出展
・京料理展示大会100回イベント
 「悠久の伝統美」(京都勧業会館・みやこめっせ)出展など

・情報誌紙面撮影コーディネート
・テレビ番組のコーディネート
その他、百貨店など売場のVMD・外食産業のプロジェクト・企画提案・
調理師学校・大学・ロータリークラブ・ホテル・レストラン・職業
訓練などでの講演など。


●主なワイン経歴

・大手外食グループ・酒類事業部・リカーショップのバイヤー指導。
・ホテル・企業・レストラン・ワインショップ・大学でワインの講演会
 及び販売促進の指導実施。
 料理とワインのマリアージュなど。
・カリフォルニアワインプロモーション優秀賞受賞。
・経営店舗でのソムリエ活動。


●その他の仕事
 

書家として、店舗の筆文字メニューやインテリアとしての額・看板・
オリジナルラベルの筆耕など。
クライアントの店舗のディスプレイ(プリザーブドフラワーや造花など)も
店舗のイメージにあわせて自らがアレンジし販売する。

 
井上節子 プロフィール

大阪府堺市在住。
 
大学卒業後、飲料会社に総合職(営業)として入社。
 女子の営業として初めて大手食品卸、二次卸、C&Cを担当。
 市場開拓も実施。
 その後独立し「オフィス・エスプランニング」設立。
 外食グループや企業を中心に、店舗ディスプレイやVMD・飲食店の立上げなどを実施。
  ワイン及びテーブルコーディネートのキャリアも積み、食空間のトータルプロデューサー
  として活動する。
  現場の経験を生かし、ホスピタリティを重視した、食・人・空間・経営のアドバイスを、
  現場に入り込み、企業と一緒に提案・構築して行く。
  自らも飲食店を経営。
   ・ 平成13年 東心斎橋にて、カジュアルフレンチ「ワインとハーブの家庭菜園料理
      ポタジェ」のオーナーに就任。
   ・ 平成18年 難波にて「Bigtro&Wine m’s」のオーナー兼ソムリエール。
   ・ 平成23年 「
わいんとおばんざい 季節」のオーナー兼ソムリエール。

ブログ → ameblo.jp/mademoiselle-s/

「わいんとおばんざい 季節」 → setsukonoheya.com/

●主な資格
 シニアワインアドバイザー・ソムリエ(日本ソムリエ協会認定)
 コンセイエ(フランス食品振興会認定)
 テーブルアーチスト(ジャパンテーブルアーチスト協会認定講師)
 フードコーディネーター(日本フードコーディネーター協会認定)
 書道師範

●その他 
 華道、フラワーアレンジメント、POP、VMDなど
 店内装飾全般(ディスプレイコーディネーター)業務など。

最近の食のプロ・コラム

2016年11月28日 農業王国デンマーク
2014年12月11日 コーヒーと地域貢献
2014年11月12日 鰻料理   エトセトラ NO3
2014年10月29日 鰻料理   エトセトラ NO2
2014年10月07日 鰻料理   エトセトラ