お役立ち情報

「単位用語」105号

体積・容積

㎤(立法センチメートル)
1辺が1cmの立方体の体積。
cc(シーシー)
cubic centimeter(キュービックセンチメートル・)の頭文字を取って表された体積で、1㎤、1㎖と同じ。
㎖(ミリリットル)
メートル法の単位で、1/1000ℓ。1㏄、1㎤と同じ。
cℓ(センチリットル)
メートル法の単位で、1/100ℓ。
㎗(デシリットル)
メートル法の単位で、1/10ℓ。
ℓ(リットル)
1辺が10㎝の立方体の体積で、1000㎖。
小さじ
5㎖。アメリカではティースプーンといい、約4.92㎖。
大さじ
15㎖。アメリカではテーブルスプーンといい、約14.78㎖。
カップ
液体の場合は200㎖、米用は180㎖。アメリカは約236.58㎖。
oz(オンス)
ヤード・ポンド法の液量の単位。イギリスとアメリカで値が異なる。英ozは約28.41㎖、米ozは約29.57㎖ で、日本での通念は30㎖が1oz。
pt(パイント)
ヤード・ポンド法の液量・乾量の単位で英ptは約568.26㎖、米液量ptは約473.17㎖、米乾量ptは約550.61㎖。
qt(クォート)
ヤード・ポンド法の液量・乾量の単位でそれぞれ2pt。
gal(ガロン)
ヤード・ポンド法の液量・乾量の単位でそれぞれ8pt。
pk(ペック)
ヤード・ポンド法の乾量の単位。2乾量galと同量。
bu(ブッシェル)
ヤード・ポンド法乾量の単位で英buは約36.36ℓ、米buは約35.23ℓ。穀物取引で使われる場合は、小麦と大豆は27.2kg、トウモロコシは25.4kg、大麦は21.7kgに換算される。
bre(バーレル)
バレル。ヤード・ポンド法で液量・乾量の単位。最もよく使われるのは石油で、42米液量gal、約158.98ℓ。
升(しょう)
尺貫法の単位で約1.803ℓ。升の10倍が )、斗の10倍がせき)。
合(ごう)
尺貫法の単位で升の1/10。約180.39㎖。
ドロップ
ビターズボトル(苦味酒のビターズを微量出せるよう細い注ぎ口がついたガラス製のカクテル用具)を逆さにした時に自然に落ちる1滴の量。ごく微量。
ダッシュ
ビターズボトルを1回振った時に出る5~6滴の量。約1㎖。
シングル
ショットグラスやリキュールグラスの容量。アメリカ式、イギリス式の1ozで、日本の通念では30㎖。倍の量はダブル
フィンガー
タンブラーの底から指を寝かせた分量。ワン・フィンガーはウイスキーやリキュールのシングル、ツー・フィンガーはダブルの量。

重さ・質量

kg(キログラム)
直径、高さとも約39 mmの円柱形状で、白金90%、イリジウム10%の合金でできている国際キログラム原器の質量で、メートル法での単位。
g(グラム)
メートル法の単位で1/1000kg。
t(トン)
メートル法の単位で1000kg。
oz(オンス)
ヤード・ポンド法の単位で約28.34g。
lb(ポンド)
ヤード・ポンド法の単位で16oz、約453.59g。
貫(かん)
尺貫法の単位で3.75kg。
匁(もんめ)
尺貫法の単位で3.75g。
斤(きん)
尺貫法の単位で600g。

長さ・距離

m(メートル)
メートル法の単位で、光が2億9979万2458分の1秒に進む距離。
cm(センチメートル)
メートル法の単位で1/100m。
㎞(キロメートル)
メートル法の単位で1000m。
in(インチ)
ヤード・ポンド法の単位で2.54cm。
ft(フィート)
ヤード・ポンド法の単位で30.48cm、12in。
yd(ヤード)
ヤード・ポンド法の単位で91.44cm、3ft。
mi(マイル)
ヤード・ポンド法の単位で、約1.609㎞、1760yd。
尺(しゃく)
尺貫法の単位で約30.30㎝。
間(けん)
尺貫法の単位で6尺、約1.81m。
里(り)
尺貫法の単位で約3.92㎞。
寸(すん)
尺貫法の単位で1/10尺、約3.03cm。

最近のお役立ち情報

2017年04月07日 123号「洋菓子」後編
2017年04月07日 122号「洋菓子」前編
2016年12月26日 121号「食の安全・環境」編
2016年10月24日 120号「郷土料理」後編
2016年09月16日 119号「郷土料理」前編
2016年06月08日 118号「外食店経営」編
2016年03月31日 117号「日本茶」編
2016年02月15日 116号「フランス料理」編(後編)
2015年12月02日 115号「フランス料理」編(前編)
2015年12月02日 114号「ビール」編
2015年12月02日 113号「日本料理」編(後編)
2015年04月07日 111号「日本料理」編(前編)
2015年02月13日 110号「食品添加物」編
2014年12月15日 109号:「和菓子」編
2014年10月07日 「米」編108号
2014年10月06日 「単位用語」(後編)107号
2014年04月15日 「単位用語」105号
2013年12月17日 「茶道用語」編103号
2013年10月03日 「パーティー用語」編102号
2013年09月10日 「ワイン用語」編101号
2013年08月02日 「農業用語」編100号
2013年04月19日 「ホテル用語」編99号
2013年04月19日 「日本の行事食」編98号
2013年02月01日 「販促用語」編97号
2012年10月10日 「韓国料理」編96号
2012年09月27日 「コーヒー」編(後編)95号
2012年06月12日 「コーヒー」編(前編)94号
2012年04月20日 「スタンダードカクテル」編93号
2012年02月16日 「コンビニエンスストア」編92号
2012年02月13日 「紅茶」編91号
2011年11月22日 「ファイトケミカル」編90号
2011年10月05日 「中東料理」編89号
2011年06月21日 「チーズ」編88号
2011年03月10日 「日本酒(清酒)」編 86号
2010年12月28日 「クリスマス」編 85号
2010年10月25日 「中南米食材・料理」編 84号
2010年10月25日 「中国料理素材」後編 83号
2010年07月13日 「中華素材」前編(ジャーナル 82号)
2010年07月13日 「役職&セクション」編(ジャーナル 81号)
2010年05月17日 「イタリア料理」編(ジャーナル 80号)
2009年12月16日 「お正月」編(ジャーナル 79号)
2009年12月15日 「給食」編(ジャーナル 78号)
2009年09月17日 「感染症・家畜伝染病」編(ジャーナル 77号)
2009年03月31日 「エスニック料理・東南アジア」編(ジャーナル 75号)
2009年03月31日 「健康食品」編(ジャーナル 74号)
2009年03月31日 「食物アレルギー」編(ジャーナル 73号)
2009年03月31日 「国際機関」編(ジャーナル 72号)
2009年03月31日 「食中毒関連」編(ジャーナル 71号)