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2級フードコーディネーター教本 訂正とお詫び

  • 2016年05月11日
  • 日本フードコーディネーター協会

2級フードコーディネーター教本 訂正とお詫び                                 


2級試験対応テキスト 「2級フードコーディネーター教本」(三恵社) の以下のページに
誤りがございました。
ご迷惑をお掛けしましたことを深くお詫びするとともに、訂正させていただきます。


142ページ 商品開発 10 料理の原価計算の方法

右側の11行目~
誤)使用できる420gの切り身の原価=1,000円と計算する。

   正)使用できる420gの切り身の原価=600円と計算する。

1匹600g×70%=420g 
   内臓、骨は使用しないので、有効使用部位は420gに減少しますが、
   仕入原価はそのまま600円です。

右側の13行目~
誤)1000円÷420g×70g=166.6円となる

正) 600円÷420g×70g=100円/70gとなる