資格認定試験

3級資格認定試験:試験・認定登録

応募資格

中学校卒業以上

試験日程・会場

2017年10月22日(日)

試験会場
東京 武蔵野調理師専門学校
名古屋 名古屋女子大学汐路学舎
大阪 CIVI研修センター新大阪東
福岡 天神ビル

試験内容

試験科目・スケジュール

試験は全てマークシート方式。科目は、「文化」「科学」「デザイン・アート」「経済・経営」の4科目。

4科目受験
時間 スケジュール
12:00~ 開場
12:45~ 説明
13:00~14:20 デザイン・アート、経済・経営
15:00~16:20 文化、科学

※「デザイン・アート」「経済・経営」の2科目、「文化」「科学」の2科目をそれぞれ同時に配布し、80分通しで実施。
各科目50答前後。

2科目受験

調理師・栄養士・管理栄養士・製菓衛生師のいずれかの免許証のコピーを願書と一緒に提出した方は、「デザイン・アート」、「経済・経営」の2科目受験になります。(文化・科学は免除)出願時に上記の免許証のコピー提出のない場合は、4科目受験となります。

時間 スケジュール
12:00~ 開場
12:45~ 説明
13:00~14:40 デザイン・アート、経済・経営

※「デザイン・アート」「経済・経営」の2科目を同時に配布し、80分通しで実施。
各科目50答前後。

テキスト

  • 「フードコーディネーター教本 2016」または「フードコーディネーター教本 2017」(12月発行)柴田書店3,000円(税別)
    http://www.shibatashoten.co.jp/search.php
    書店、柴田書店HPでお買い求め下さい。
参考図書

「フードコーディネーター用語集」 柴田書店 3,000円(税別)
「3級試験過去問題集2011-2013」 柴田書店 1,800円(税別)も発売中。

「3級過去問題集」の「新旧教本ページ比較表」については、こちらをご確認下さい。

受験料

一般 11,000円
会員※ 6,000円
  • ※会員とは、入会金・年会費を納め、会報誌を受け取っている方です。
  • ※申込みについては、こちらをご覧下さい。

認定登録

試験に合格された方には、合格通知とともに認定登録申請書を送付しますので、認定登録の手続きを行ってください(登録は任意です)。

手続きの完了をもって、フードコーディネーター3級資格を認定し、資格保有者として認定します。認定登録者には、認定証・認定カードを送付します。

2級資格認定試験を受験するには、3級資格認定登録が必要です。

資格認定登録料
認定登録料 21,000円
  • ※合格発表後、お振り込みいただきます。

3級試験対策講座を9月に行います。
詳細はこちらをご覧下さい。