セミナー・イベント情報

日伊共同シンポジウム&セミナー・ラボラトリーのご案内

  • 2012年01月30日
  • 日本フードコーディネーター協会

下記の内容のシンポジウム&セミナー・ラボラトリーを
開催するとご案内をいただきました。
当協会理事でもある江口泰広 学習院女子大学教授が、
モデレーターとして参加されます。

学習院女子大学 産官学連携食育プロジェクト
味覚教育先進国イタリアの事例から食教育の可能性を考える
食から耕す未来と文化
フードコンシャスネスとエデュケーション・バリュー・チェーン

開催日時 : 2012年2月11日(土) 13:00~18:00
会  場 : 学習院女子大学 やわらぎホール
使用言語 : 日本語・イタリア語(同時通訳付き)
参 加 費 : 無料(事前申込みが必要)
定  員 : 300名
後  援 : 文部科学省・農林水産省・イタリア大使館

基調講演 「食への意識が未来を変える」
      イタリア味覚教育センター代表 
        アレッサンドロ・ヴェントゥーリー氏
第1部  「味覚教育の教育的価値」
第2部  パネルディスカッション
     「食教育の新しい視点
       -<食を教える教育>から<食を意識する教育>へ-」

 また、2月12日(日)~15日(水)には味覚教育教師養成講座や
イタリア味覚教育センター初の公開授業、幻の魚醤「ガルム」の体感などの
セミナー&ラボラトリーも開催されます。

ご興味のある方は、学習院女子大学HPまで。

学習院女子大学URL www2.gwc.gakushuin.ac.jp/