セミナー・イベント情報

フードコーディネーター研修会【名古屋】のご案内

  • 2009年10月26日
  • 日本フードコーディネーター協会

フードコーディネーター研修会開催のお知らせ

 

日本国民が安心な食生活を営む為の「食のアメニティ空間の創造」と「ホスピタリティ」を学び、広く社会に役立つフードコーディネーター育成をするための研修会を企画いたしました。

多数ご参加いただけますようお願い申し上げます。

※東海地区会員の皆様には郵送にてお知らせしております。

1.開催日時

平成21年11月29日(日) 14:15~18:00

                 受付:13:30~

2.会場

名古屋文化短期大学     http://nfcc-nagoya.com/gaiyo/access/

名古屋市東区葵1-17-8    TEL:052-931-7112

地下鉄東山線新栄町駅2番出口徒歩2分

(懇親会会場:ウエスティン・ナゴヤキャッスル)    

3.内容

【1部】 講演1  14:15~15:00

           ワインのある食卓        A-402教室

      講師:島 幸子 氏  (シニアソムリエール)

     講演2  15:15~16:00

           食とおもてなし          A-402教室

      講師:太田 誠亮 氏 (エノテーカピンキオーリ名古屋支配人

    (ホテルシャトルバスにて移動)

【2部】 懇親会 16:30~18:00

           会場:ウエスティン・ナゴヤキャッスル

 

参加費:    会員 6,500円      一般 7,000円      学生 5,000円

 

振込先:    三井住友銀行 飯田橋支店 普通 6869652

         特定非営利活動法人日本フードコーディネーター協会

              *振込締切りは11月13日(金)です。振込手数料はご負担いただきます。

 

申込手続:  メール・FAX・郵便にて下記事項を記入の上お申し込みください。

        あわせて参加費を上記口座へのお振り込みください。

         お振込とお申込み文書の確認が取れた時点でお申込受付完了となります。

         折り返し【受講票】をお葉書で送付いたしますので、当日必ずご持参ください。

         記入事項: 会員番号(会員の方のみ)・氏名・ご住所・電話番号・メールアドレス(お持ちの方)

         

 

★協賛:    ㈱味の素・メルシャン・ポッカ・伊那食品  ほか  

 

 ★講師紹介                                                                                                              島 幸子シニアソムリエール     「ワインのある食卓」                                                                                                                                                                                                                                                                                            巷のスーパーでワインが気軽に購入できるようになってきましたが、普段使いとして広く利用されるまでには至ってないのが現状です。それは偏に「どんなワインを選んだらよいのか」、「抜栓するまで味が判らない」「ワインのアニメや漫画で語られるような薀蓄を知らない」「ワインに合う料理って?」と、ついつい、難しく考えてしまいがちになるからでしょう。                                                                                                                          
                                                                       そこで今回は、普段の食生活にも気軽に、そして、そのワインをおもてなしに活用するためのちょっとした工夫をお話いただきます。

   

 

太田 誠亮> エノテカピンキオーリ名古屋支配人        「食とおもてなし」

 心地よいおもてなしには、食、空間、サービスのバランスが欠かせません。それらの根底に流れているのは〈ホスピタリティ〉。それぞれの場所、それぞれのシチュエーションにあったおもてなしを演出するために必要なものはか・・・。           長年レストランサービスの最前線でお客様をお迎えした経験に基づいてお話いただきます。

また、中部地区における飲食サービスの現状や、お客様とのよりよい関係を構築してゆくためにはどのような心配りをされているか、など、業界にかかわる方だけでなく、普段のおもてなしにも大変役に立つお話です。